首页 实务研讨劳动者签订和履行劳动合同时应注意防范的五个陷阱
劳动者签订和履行劳动合同时应注意防范的五个陷阱

今年以来国晖长沙所办理了多起劳动争议案件,其中有数起都涉及劳动合同履行过程中产生的争议,为此我们结合亲办案件情况,谈一谈劳动者在签订和履行劳动合同过程中应注意防范的事项,从而更好的保障劳动者自身的权益。

1、签空白合同

孙某与公司发生劳动争议。庭审中,单位出具的劳动合同上注明孙某工资标准为每月2500元,而孙某指出签合同时他签字的是空白合同,工资标准是公司后来私自填上的,且单位并未将合同原件交给他,法院最终依据孙某提供的工资发放记录证明其工资收入为每月5500元。

国晖律师提醒:书面劳动合同在签订时内容不完整、甚至签空白合同的现象十分普遍,而一旦出现劳动争议,用人单位就会在劳动合同原有的空白处补填利于自己胜诉的内容。因此劳动者在签订书面劳动合同时不要在有空白格的劳动合同上签字,并坚持保留一份劳动合同原件。 

2、合同约定不明

王某在某公司为行政助理,后发生争议。用人单位以王某工作不能达到公司要求为由解除与王某的劳动合同关系,同时无需支付补偿金。而在双方的劳动合同中,仅有王某工作须“达到甲方要求”几个字,而什么是甲方要求则没有予以明确。最终,法官判决公司败诉。 

国晖律师提醒:当前许多劳动合同中用“休假制度按照国家有关规定”、“工作内容达到甲方要求”等内容进行概括性约定,而一旦发生纠纷,因为约定模糊不清,法官无法判断责任。

因此我们建议,劳动者与单位在签书面劳动合同时,双方应该就内容作出详细约定。 

3、利用关联公司规避责任

陈某20067月与B公司签订期限至20096月的劳动合同。陈某自入职后,B公司一直以A公司名义为其缴存住房公积金。A公司的经理系B公司法人代表,后B公司于2011年注销。陈某主张其在20098月至9B公司办理注销期间,被派往A公司工作。A公司则否认双方存在劳动关系。

最终,法院以A公司与B公司之间的人事互任关系等证据,认定陈某系非本人原因由B公司安排至A公司工作,在计算经济补偿金时将陈某在B公司的工作年限合并计算为在A公司的工作年限。

国晖律师提醒:关联公司的概念在劳动法律规定中并未予以明确。但是由于关联公司不能在劳动法律关系中被视为同一用人单位,一些用人单位往往利用具有关联关系的不同公司与劳动者签订劳动合同,导致劳动者工作年限中断,最终会影响到经济补偿金的数额。我们建议,劳动者应当努力收集相关证据,例如人事任职关系、公积金及社会保险缴存账户、工资发放主体等材料,以便在诉讼举证过程中赢得主动。

 4、滥用劳务派遣逃避义务

邓某原是某单位下岗职工,20139月到B公司工作,工作岗位为消防中控员。20154月,B公司要求将合同换签变更为劳务派遣,邓某不同意,诉至法院。B公司认为因邓某与其原单位存在劳动关系,且邓某与B公司签订的是劳务协议,不应认定双方为劳动关系。法院认为邓某原单位只是为其缴纳社会保险,亦不发工资,不对其进行管理,而邓某到B公司后,为其工作,服从管理,且由B公司为邓某发放工资,故应认定邓某与B公司存在劳动关系。 

国晖律师提醒:在劳务派遣过程中,最难以维护的就是劳动者同工同酬的权利,在同一岗位上或类似岗位上工作的劳务派遣工与其他直接用工的正式工,工资待遇相差不少。因此,劳动者在入职之前要明确用工形式,了解劳务派遣关系的法律意义,慎重选择劳务派遣公司,依据法律规定主王自己的合法权益。

 5、排除劳动者法定权利

郑某于201345日到甲公司工作。201371日甲公司与付某签订了劳动合同,合同期限自201371日起至201571日止。合同中约定:付某承诺,入职1年内不结婚、怀孕、否则甲公司有权解除合同,一切责任由付某承担。郑某于20149月怀孕,20156月生育一女。

她以挂号信形式向公司请假,甲公司不允许,并以付某无故旷工为由与其解除劳动合同,法院审理后判决公司败诉。

国晖律师建议:相关部门应进一步从社会保险和社会保障方面完善女职工权益保护的相关制度,加大对用人单位执行保护女职工权益相关法律规定的检查和对违法行为的惩处力度,明确法律责任,强化救济措施,为保障女职工合法权益提供完备的法律支持。

 

其他最新动态